ざつたま

「雑」のブログ版。今後はここを使います。 過去ログやデータは「雑」を参照(時々更新してます)。 タイトルの”ざつたま”は、「雑」と「たまけり」をあわせました。 単純で失礼)

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武蔵野ビール工場見学

急遽(というか、本当に)休みが取れたので
行ってきましたサントリー武蔵野工場

予定していた訳ではなく、今日思い立って行きました
とりあえず電話すると10:30の回なら見れるとの事
この次はしばらく予約が入っていて、午後になるとの事
電車で府中本町に行って、タクシー使っても10:40到着だな~
って言ったら
それでも受け入れてくれました
感謝感謝

しかも、応対がいいな~と思ったのは
どう考えても、迷惑な客なのに
遅れてくると、せっかくの説明が聞けなくなるのでという言い方
それでも受け入れてくれて、遅れて行っても
正門、受付と連携がよく案内され、スムーズに合流出来ました
大企業は違うね

さて、ビール工場ですが
日本酒・ウィスキーなら見た事あるけど、ビールは初めて
巨大プラント工場という印象
日本酒がアナログちっくな感じなのだが
こちらはすごく機械的
大麦を地下100m以上深い所から水を汲み上げた水に入れて
ホップを加えて麦汁を作る
酵母入れて発酵させて1週間くらいでビールが出来る
それを0℃の環境でタンクに貯蔵して3週間くらいで完成
濾過して缶に入れて出荷となる
この貯蔵してから完成を決めるところは
結局人間の舌という
やはり酒造りはアナログな作業だった

何点か疑問だったことがあったので聞いてみました

こういう大きな設備だと掃除はどうしてるのか?
-期間を設けて掃除をしている。自動でも出来るし、人が中に入って洗ったりもする

生ビールって火入れしないということだと思うが
中に酵母が入ったままだと醸造が進むはずだけど・・・
-濾過作業で酵母を取り除くので大丈夫

ミクロ単位の酵母が熱処理なしで取れるの?
-NASAが開発した特殊なフィルターを使い、そこまでとれる

抜粋するとこんな感じ
でもビールも日本酒も生き物なんで
できたてが一番のようですね
(あっ寝かした方がうまい酒もあるか)

試飲と称してプレミアムモルツとモルツを頂きました
うーん朝からのビールはうまい

そうそう写真はNGでした
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コメント

マジかよー

僕も行きたい!

  • 2010/10/08(金) 18:11:29 |
  • URL |
  • ひ #-
  • [編集]

Re: マジかよー

結構オススメです
今度はプレミアモルツ講座がある時がいいかも
ちなみに今日は所沢で
白州のウィスキー工場に行こうという話もあったのですが
渋滞と
結局俺飲めないし
却下しました
(んで狭山湖散策になったのさi-229

でも俺いつもドライバーで
ウィスキー工場
ニッカも山崎も飲めてないんだよね・・・・i-232

  • 2010/10/11(月) 22:48:43 |
  • URL |
  • けんたろー #-
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