ざつたま

「雑」のブログ版。今後はここを使います。 過去ログやデータは「雑」を参照(時々更新してます)。 タイトルの”ざつたま”は、「雑」と「たまけり」をあわせました。 単純で失礼)

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インドネシア料理スラバヤ

昨日は雨で運動会中止で学校休み
今日は雨でも学校あり

ってことで、子どももいない事だし気になっていた
浦和パルコ内のインドネシア料理屋スラバヤに行ってきました
基本辛いから子ども向けじゃないしね
ちなみにスラバヤってジャワ東部にある町の名前です

昼前に行ったのだが雨のせいか駐車場渋滞
適当にその辺のコインパークに駐めました

さて店に行くとコース料理がオススメって事ですが
やはりここは私の好きなもんを適当にチョイス
ガドガド(ピーナッツソース和えサラダ)
ソト・アヤム(鶏のスープ)
ナシ・ゴーレン(炒飯)
エビのココナッツ煮(えっとウダンなんだ?)
サテ・カンビとサテ・サピ(牛と羊の串焼き)

残念ながらナシ・クニ(いわゆるサフランライス)は無かった

いやはや
懐かしい味ですね
香辛料とココナッツの味
ある意味私のソウルフードかも

ちゃんとスプーンとフォークだけで食べるスタイルだったのもGOOD

ただやはり日本風に味と形を変えてるので
これがインドネシアの味かというと微妙かも
まぁ風土が違うからしょうがないですし
それでも満足出来る味です
あと思ったほど辛く無いので、子どもも大丈夫かも

まぁつっこみとしては
私の大好物であるソト・アヤム
メニューには若鶏のさっぱりウコンスープって書いてあって
持ってくるときも「ウコンスープ」ですって言うから
思わず違うかと思った
ソトはスープ、アヤムは鶏なんだから
素直に鶏のスープでいいのに
さらに言うと、もっと鶏肉を入れて欲しかった
しかも堅いの
日本の鶏は柔らかすぎる!!

まぁなんにしても
懐かしい気分になりました
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